涌金司库

“涌金司库”通过向企业输出金融科技服务,帮助企业实现内部资源余缺调剂,每日余额轧差后由银行提供流动性融资支持,使客户效益最大化,
敞口融资最小化,降低企业财务成本,提高企业管理水平。

业务介绍

是浙商银行依托易企银平台、集团资产池及相关产品与服务,向企业提供的集账户管理、支付结算、资金融通、金融资产管理、流动性管理、风险管理、征信管理、供应链金融等于一体的金融、科技综合解决方案。

服务对象

按照客户服务维度分成A版和B版,B版是A版的精简版。A版服务对象可以包括核心企业的成员单位、参股企业和供应链上下游企业等;B版服务对象只包括核心企业的成员单位。核心企业开通A版或B版后,仍可按照自身需求进行转换。

实现功能

A版可实现集团企业内部资金调剂和供应链金融管理、集团企业内部额度调剂等功能。
B版主要实现集团企业内部额度调剂,具有功能完善、操作便捷等特点。
涌金司库开办流程
  • 主办单位根据所需服务与本行签署《浙商银行涌金司库服务协议(A款)》或者《浙商银行涌金司库服务协议(B款)》。
  • 主办单位和参与集团资产池的成员单位向本行出具《股东会决议或董事会决议(涌金司库专用)》。
  • 成员单位提交《浙商银行涌金司库服务申请表》。
  • 业务主办行根据本行制度规定,为企业开通“涌金司库”服务相关平台。

应收款链平台

应收款链平台是浙商银行利用互联网、区块链等技术,创新开发的专门用于办理应收款的签发、承兑、保兑、支付、转让、质押、兑付等业务,
记录应收款状态的交易处理系统和技术平台。
企业应用价值
盘活应收账款:
将企业账面的应收账款,转化成为电子支付结算、融资工具,可以随时对外支付或融资。
减少现金流出:
企业使用区块链应收款对外进行支付结算。
增加财务收入:
企业可用临时性资金买入、卖出自己签发承兑的应收款,获得持有期间的贴现收入和利差。
减低负债率:
企业通过减少账面应收账款的方式对外进行支付结算,可以减少新的负债形成,降低负债率。
如何开通应收供应链平台
企业加入应收款链平台应具备以下条件:任意银行开立的结算账户(电子商圈账户)、任意银行核发的CFCA认证的标准电子签名证书。
步骤一:供应链核心企业构建商圈
  • 1.具备签发应收账款的真实交易背景,企业提出申请,本行进行审核;
  • 2.审核通过,并取得本行相关授信后,开通应收款链平台功能;
  • 3.供应链核心企业通过应收款链平台注册成为平台用户。
步骤二:供应链上下游企业加入商圈
  • 1. 由供应链核心企业在应收款链平台预设用户信息;
  • 2.上下游企业通过应收款链平台注册成为平台用户。